首经贸首页  |  加入收藏

当前位置: 首页» 校友会新闻» 首经贸“校友导师计划”第三期师徒结对仪式举行

首经贸“校友导师计划”第三期师徒结对仪式举行

作者:  来源:   发布日期:2017-06-12

        6月10日下午,首经贸“校友导师计划”第三期师徒结对仪式暨校友导师大课堂第九讲在博远楼琢玉讲堂举行。53位校友与245名学生及青年校友结为师徒。首经贸党委副书记孙善学参加仪式并致辞,第三期校友导师、学徒及校友会全体工作人员参加仪式,对外联络合作处处长、校友会秘书长赵喜玲主持结对仪式。

孙善学讲话

赵喜玲主持

       孙善学在致辞中表示,受校党委书记冯培委托,首先代表全校师生向校友、来宾尤其是校友导师表示热烈欢迎,并热情赞扬了为支持学校育人工作而无私奉献的校友导师、选择主动成长的学徒以及60年来所有拼搏进取共铸首经贸品牌的首经贸人。

    他指出,校友导师计划是老校友、新校友和在校生之间的沟通平台,是学校对习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在育人当中的实践,也体现了学校在人才培养中的开放性。校友是学校宝贵的财富,校友越来越多地参与到学校的办学、育人、科研等工作中来,并为学校服务社会牵线搭桥,为学生就业提供直接帮助。在“大众创业、万众创新”的时代,一定要依托校友,共同努力,使首经贸在人才培养上有更大的进步,促进首经贸更好的发展。

     “校友导师计划”第三期自今年4月启动以来,共收到学生和青年校友申请310余份,经导师和学徒双向选择,最终确定53位导师与245名学生及青年校友结为师徒,导师中包括两位来自中央财经大学和清华大学的校外导师。导师将通过专题授课、沙龙分享、聚会等多种途径与学徒就学习、职业和人生等方面进行交流。

     “校友导师计划”倡导“相信教育蕴藏着更加美好的未来并为此努力”“善待自己,尊重每一位学生”“为有缘相伴成长而心存感恩”“引领学生成为更好的自己”“自觉传承骆驼精神,崇德尚能,经世济民”等理念,与每位导师签署导师公约,共同创造促进成长的空间。

第三期新聘导师签署导师公约

导师与学徒融洽欢乐的情谊

        自第二期开始担任导师的1990级统计专业校友王庆泽在发言中说,学校提供了一个非常好的平台,自己初入职场时也遇到许多困难,如果当时有校友导师计划,很多尴尬就可以避免了。他称“导师是一群爱‘多管闲事’的人”,愿意把自己的经验尤其是教训与大家分享,共同成长。

        第二期导师、2002级工商管理专业校友刘巍表示,“严格是大爱”。他在学校读书期间和毕业工作后,先后因任课老师和公司学长的严格要求而受益,得以快速成长。他说,这是他与首经贸的“不解之缘”,他愿意以传承的形式来回报得到的帮助。他和几位校友导师共同举办“投资训练营”,将学徒分为项目组、投行组、投资组等,以专业的标准来要求和指导学徒。2016年12月3日,参加过“投资训练营”的学徒在导师们的指导下,在中央财经大学金融学院举办的第七届金融投资规划大赛校际决赛中击败多所名校,获得冠军。

        在2015年和2016年两期“校友导师计划”中,共有236名同学在45位导师指导下,获得了不同程度的成长。有的学徒在接受导师指导后积极调整心态,工作半年后即获升职;有的人找到了自己的兴趣和特长,转到更适合自己的行业;有的人汲取了经验、积累了勇气,毕业后开始自主创业。

        第二期学徒代表、2013级金融工程专业张帆毕业后参与了农业项目创业,他与大家分享了“主动成长”的心得。他建议学徒“多问一问、多想一想、多动一动”,只有主动提问、主动思考和主动参与才能获得主动成长。他感谢导师无私的付出,感谢学校提供的平台,愿意以薪火传承、无私奉献的精神回报母校。

        结对仪式后半场,赵喜玲以“主动成长”为主题与在场导师和学徒进行了分享,鼓励学徒明确目标、燃起热情、勇敢坚持、担当责任,以爱与感恩之心来主动成长。

赵喜玲谈“主动成长"

        会上还向首期、二期便参与的校友导师赠送了纪念礼物及代表校友导师计划主旨“扶上马、送一生”的琉璃马摆件,向第三期新任导师颁发了聘书,并请第三期导师为自己的学徒送上了校友会专门定制的学徒成长记录手册。

赠送纪念礼物和琉璃马摆件

向第三期新任导师颁发聘书

精彩瞬间 

学徒签到处

导师签到处

会场座无虚席

导师山庆余讲述品酒礼仪

赠送礼物

导师为学徒赠送成长记录手册

第三期全员大合影

工作花絮

地址:北京市丰台区花乡张家路口121号博纳楼502办公室 邮编:100070 联系电话:010-83952896/2993/1321 邮箱:xyh@cueb.edu.cn cuebxyh@qq.com

Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved 首都经济贸易大学校友总会版权所有 北京通元动力软件技术有限责任公司