首经贸首页  |  加入收藏

当前位置: 首页» 校友会新闻» “鑫恒·泰泽励志奖学金”第十期颁奖仪式暨十年总结会召开

“鑫恒·泰泽励志奖学金”第十期颁奖仪式暨十年总结会召开

作者:校友会  来源:   发布日期:2017-06-23

  6月11日上午,我校“鑫恒·泰泽励志奖学金”第十期颁奖仪式暨十年总结会在博远楼天朗厅召开。校党委书记冯培出席会议并讲话,“鑫恒·泰泽励志(助)奖学金”发起人、1989级经济法专业校友李涵、申黎,对外联络合作处处长、校友会秘书长赵喜玲,校友会副秘书长魏书宋,学生处副处长冯俊鹏,华侨学院副院长陈洪海,会计学院党委副书记孙庆福,财税学院党委副书记王珂,法学院辅导员吴瑛楠,文传学院辅导员代启蒙,曾接受资助或奖励的历届学生代表,第十期奖学金获得者共30余人参加会议。赵喜玲主持颁奖仪式和总结会。

活动现场

赵喜玲主持

  来自法学、会计、工商、劳经等9个学院的13位在校生获得奖学金。获奖学生代表、13级城市学院杨明明在随后的座谈环节以“感恩与回报”为主题发言。他决心以两位学姐为榜样,优秀起来,勇敢起来,常怀感恩之心,用行动来回报帮助过自己的人。他向大家汇报了自己已被保送至北京师范大学读研的好消息,并当场表示将本次获得的奖学金捐出,留给学弟学妹。

杨明明发言

  会上播放了“鑫恒·泰泽励志(助)奖学金”十年历程回顾的短片。该奖学金由李涵、申黎共同出资30万元于2008年设立。十年来,共有学生140余人次得到资助或奖励,5名学生在毕业工作后“反哺”基金,总额28000元。自第三期开始,每期举行主题座谈会,请获奖学生就当年主题进行发言,在物质奖励之外引导学生树立良好的品格。

  在感言环节,全体与会师生都发表了自己的看法。14级财政专业马艳同学谈到,初中时老师鼓励她不要在意受助当下能否回报,而要带着感恩之心“以后去帮助别人”,因此她大学期间一直从事公益活动,尽力去帮助别人。06级法学熊宗鹏已是第九次参加“鑫恒·泰泽”的活动,他自毕业工作后,连续多次反哺基金,看到学弟学妹的成长,感到十分欣慰。魏书宋表示,李涵、申黎坚持十年不容易,(助)奖学金不只是物质的给予,更是精神上的提升,在困难时的帮助对人一生的影响是巨大的。华侨学院副院长陈洪海表示,华侨学院的院训就是“回报”,“鑫恒·泰泽”开创的这种助学与育人模式非常难得,把爱传下去的意义非常深远。

  李涵在发言中感谢校领导和老师同学们的支持。她希望奖学金带给同学们的是自豪而不是压力,以奖学金内在的精神引领大家去帮助其他人。她讲述了几年前,所在企业陷入危机又走出困境的经历,从中感悟到只要发自内心地去做善事并不求回报,危机一定会转化为生机。她祝愿同学们无论遇到逆境或顺境,都坚强勇敢,始终相信人性的美好,做一个阳光的人。

李涵发言

  申黎对大家十年来风雨同行表示感谢。感谢校友会、各学院和学生处的老师、学校领导从不同方面给予的支持。她表示,给予时是喜悦的,“无我”时才能真正感受到爱。馈赠的目的是播撒爱与希望,而接纳比给予更难。她感谢历届获奖者接纳“鑫恒·泰泽”这种形式的爱的表现,在与大家的交流中自己获得了感动和成长。她现场朗诵《获赠》一诗送给大家。

申黎发言

  冯培以“小和大”“长和短”为主题进行了总结讲话。他谈到,“鑫恒·泰泽”坚持十年,重点并不在于金钱的给予,而是精神的启迪:要给所有天使插上翅膀。未来人生的变数很多,但李涵、申黎两位榜样及奖学金所带来的精神力量对同学们今后人生的支撑将远远超过今天大家受到的资助。鼓励同学们捐出思想,输出能量,让环境因自己的存在而改变,是“鑫恒·泰泽”更为深远的意义。冯培表示,从时间上来说,十年不算短,十年持之以恒地做一件事不容易。十年是一个重要结点,是未来的开启,是心灵的回顾。李涵、申黎两位校友的坚持难能可贵,在座同学也应想好未来十年应该做什么。哪怕是一件小事,能坚持做好也是不简单、不平凡。冯培最后表示,人生很长,一步很短,但有时一步就是人生。李涵、申黎十年前迈出的这一步,给大家树立了典范,以与众不同的奖学金形式给所有人带来了精神的力量,再次感谢两位校友,希望大家始终不忘初心,继续前进。

冯培讲话

  赵喜玲与大家分享了关于“施”的看法,一个人在一无所有时也能以微笑、言语安慰等方式给予人帮助,任何时候都可以用自己的行为使周围的环境变得更好。相信“鑫恒·泰泽”在大家心中种下的善的种子一定可以成长为参天大树,未来把爱传递下去。

  李涵最后表示,第十期不是结束,是一个新的开始,她与申黎将在公益事业和回报母校的路上继续走下去,进入一个新的阶段。

  为感谢李涵和申黎热心参与学校育人工作,冯培向她们赠送校友会特别定制的礼物照片树、写有师生签名的卡片以及记载十年历程的纪念册。李涵和申黎向与会师生赠送了“天使之翼”胸针,祝愿大家勇敢追寻梦想,在人生广阔的天空自由翱翔。

与会领导嘉宾为获奖学生颁发奖学金证书

地址:北京市丰台区花乡张家路口121号博纳楼502办公室 邮编:100070 联系电话:010-83952896/2993/1321 邮箱:xyh@cueb.edu.cn cuebxyh@qq.com

Copyright © 2013-2015 All Rights Reserved 首都经济贸易大学校友总会版权所有 北京通元动力软件技术有限责任公司